Avantages économiques liés à l'amélioration du confort des vaches

15 décembre 2023

L'Institut de recherche agricole a publié une étude sur les avantages économiques liés à l'amélioration du confort des vaches. Il a été constaté que les vaches laitières semblent avoir un besoin comportemental important de repos adéquat. Les vaches laitières sont très motivées pour se coucher environ 12 heures par jour. Les vaches dont le temps de repos est limité présentent des concentrations sériques de cortisol plus élevées et des concentrations d'hormone de croissance plus faibles, des problèmes de santé au niveau des sabots et de locomotion, et parfois une production laitière plus faible. Chaque heure de repos supplémentaire dont bénéficie une vache se traduit par une augmentation de la production laitière d'environ 3,7 livres.

Les vaches sacrifient leur alimentation afin de récupérer le temps de repos perdu. Un lieu de repos propre, sec et confortable est associé à un temps de repos plus long, une meilleure santé et une productivité accrue. Des stalles plus moelleuses sont associées à une production laitière plus élevée.

Comme prévu, le sable était le matériau préféré, mais ils ont remarqué que les matelas en mousse étaient comparables au sable. Les vaches préfèrent les surfaces de repos plus compressibles (c'est-à-dire plus molles). Les chercheurs ont mesuré les changements dans la conception et la gestion des stalles afin d'augmenter ou de réduire le temps de repos de trois à cinq heures par jour. Le type de litière, son taux d'humidité, la largeur et la longueur des stalles, la quantité de litière, l'emplacement des barrières, l'entretien de la surface de la litière (en évitant les « nids-de-poule »), l'utilisation de repères pour le poitrail et la densité d'élevage ont tous une influence significative sur le temps passé à se coucher. L'amélioration du confort d'une stalle devrait permettre d'augmenter la production laitière, de réduire le taux de réforme, de diminuer le nombre de cellules somatiques et d'améliorer l'état de boiterie du troupeau. La boiterie entraîne une perte d'au moins 5 % et pouvant atteindre 36 % de lait par an, un taux de réforme plus élevé et une fertilité réduite.

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